bte365取不出钱
所在位置:首页 > 宣传教育 > 文化 > 正文

清廉有“鱼”

发布时间:2018-11-01 10:00:10      来源:河南省纪检监察网
摘要: 鱻(xian),原指生鱼,古义同鲜。《孟子•告子上十》中说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。可见亚圣孟子认为鱼是天底下除了熊掌之外
 

鱻(xian),原指生鱼,古义同鲜。《孟子•告子上十》中说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。可见亚圣孟子认为鱼是天底下除了熊掌之外的第二美味。在唐代之前因为味道鲜美和难以获取,使鱼成了贵重物品,历史上也演绎出许多与鱼有关的廉洁故事。

古时为了保证君王吃到鱼,特地设置了一个官位,专门负责管理鱼塘。东关临池司马孟宗就是这样的渔官,有一次因妻子爱吃鱼,他就从任职地把腌鱼寄给家乡的妻子。其妻却将腌鱼如数退回,并附言说:“你做渔官,却把腌鱼寄给我,别人如何看呢?”为此,她三年不吃鱼,司马孟宗深受感动,从此恪守清廉。与这个故事相似,东晋大将军陶侃,年轻时曾任浔阳县吏,主管渔业。一次他派人给乡下的母亲送了一罐腌制好的鱼,其母湛氏收到后,又原封不动退回,并写信给他说:“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”陶侃听从母亲教导,此后做了一个公私分明,为政清廉的人。可见腌鱼都如此受人喜爱,活着的鱼更是难得的美味佳肴。

《后汉书•羊续传》里有这样一段记载,“府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬着以杜其念。”这段话讲的是东汉羊续拒绝收礼品鱼的故事。羊续是东汉大山平阳(今山东新泰东南)人,字兴祖。当时因南阳郡太守职位空缺,朝廷委以重任让羊续任南阳郡太守。羊续上任不久,他属下的一位府丞名叫焦俭者,送来当地有名的特产——鲜活的白河鲤鱼。羊续怕府丞一片真心别无他意,假装把鱼收下。府丞走后,羊续命人将送来的鱼悬挂在庭院之中。过了几日,府丞又提着一条更肥美的白河鲤鱼送给羊续,羊续领他到庭院挂鱼的地方,指给他看,并说:“府丞啊,你上次送来的鱼还在这挂着呢”。府丞明白了羊续拒收礼品的用意,便提着鱼走了。南阳郡内其他官吏听说这件事后知道羊续清廉,也收敛了很多。一时间,“悬鱼太守”的称号被当地百姓传开,人们对羊续的品行大为称赞,“羊续悬鱼”的典故就是从这儿来的。

廉洁自律是共产党人为官从政的底线。“勿以贪小而为之,勿以廉小而不为”,防微杜渐,这是共产党人应该从这些有关鱼的廉洁故事中得到的启示。(作者:郸城县纪委  史学杰)

http://www.hnsjct.gov.cn/sitesources/hnsjct/page_pc/lzwh/qfwy/article932f91c1f244453798bb0ef646ad5dd2.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1