bte365取不出钱
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

郸城县供电公司党委书记 周岐岗:治理“微腐败”须“三招”并用

发布时间:2018-05-01 17:42:34      来源:http://www.ep18.cn/web/dianwang/dangzhengwenhua/2018-02-24/8
摘要: 国网河南郸城县供电公司党委书记 周岐岗
  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调, “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严
 国网河南郸城县供电公司党委书记 周岐岗

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调, “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。如何打好“苍蝇”歼灭战,治理基层“微腐败”?这是值得我们深思的问题。

  苍蝇虽小也是“肉”,“微腐败”也可能造成“大祸害”。“微腐败”,看起来不起眼,说起来不经心,感觉着无所谓,却是点燃腐败之炮的导火索。笔者曾经看过这样一则故事:一头行走在荒原的壮骆驼,不小心被石头划破了脚。这头骆驼本想把脚包扎一下再走,可看看伤口很小,也就没在意。骆驼走着走着,伤口越磨越大,血也一点一点地顺着脚往下流。当带着血腥的骆驼走进荒野时,鬣狗和大鹫争相扑上来啄食它的身体。被咬得鲜血淋漓的骆驼东奔西窜,却又撞到了几尺高的蚁巢。可怜的骆驼无论怎样打滚也摆脱不掉成群的蚂蚁,只能任由一只只蚂蚁在身上撕咬着,只到变成一幅骸骨。

  一块石头划破了脚,竟使一头壮骆驼倒下,这种结果不能不让人触目惊心。同样,在治理腐败的过程中,如果不从身边的“微腐败”治起,对“小问题”熟视无睹,最终会积“小”成“大”,导致“蚁蛀”变“鲸吞”。众所周知的家藏现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套的河北巨贪马超群,就是从初始的“谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要。”到“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”一步步走向违法犯罪的不归之路的。从被动收受演变成肆无忌惮地公开索要钱财,一如水滴石穿,温水煮蛙,令其置身其中在不知不觉中走向囹圄,最终倒进腐败的深渊。

  “微腐败”虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。如何避免“壮骆驼”死于“小伤口”的悲剧,杜绝基层“微腐败”的发生?笔者认为,必须用好以下“三招”:

  一是治理“微腐败”要“防”字当先。治理“微腐败”不能只在发现腐败以后才发力,而应该在“事前”就注重预防与警戒。要通过警示教育、诫勉谈话、定期督查、强化监管等方式对每一位党员干部早打针早提醒,在其“收小礼喝小酒”时就斩断其滋长的贪念,从思想上筑起防护墙;要加强基层干部作风建设,增强他们的法制意识、纪律意识,在他们心灵深处建立一道拒腐防变的精神长城;要制定完善针对微权力的常态化监督约束机制,强化舆论监督和群众监督力度,着力营造不敢、不能、不想腐败的制度环境,让微权力心存敬畏、规范有序。

  二是治理“微腐败”要“严”字当头。“微腐败”问题之所以屡禁不绝,很重要的原因是一些地方和部门在政策执行上失之于宽、松、软,不敢去扯扯袖子,咬咬耳朵,以致于爱了面子,毁了里子。所以对待基层违纪违规问题,必须要坚持“零容忍”,对那些踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不因问题小而姑息,更不因违者众而放任,涉嫌犯罪的应及时移送司法机关,从而实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,使遵守“六大纪律”成为党员干部的日常自觉行为,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  三是治理“微腐败”要“细”处着手。古语云:天下之事,必作于细。治理“微腐败”就是要一件小事一件小事地抓,从乱收费乱罚款到吃拿卡要,从公款吃喝到公车私用,从扶贫专项资金管理使用到征地拆迁补助发放,对群众反映的这些问题都要及时回应,具体解决;要重点抓住年假节点,杜绝“四风”问题的集中爆发,摒弃“违纪只是小节,违法才是大事”的思维惯性,从根源上斩断“微腐败”的土壤;要抓细节、抓具体,以“点”上的突破带动“面”上的转变,用细而密的警戒红线搭建起“天网恢恢疏而不漏”的反腐网络,形成基层反腐的强大合力。