bte365取不出钱
所在位置:首页 > 工作动态 > 以案促改 > 正文

周口日报:纪委书记谈扶贫领域以案促改

发布时间:2018-11-01 09:56:36      来源:周口日报
摘要: 开展以案促改 保障脱贫攻坚

郸城县委常委、纪委书记、监委主任 胡友涛
推进以案促改是河南省委、省纪委贯彻落实习近平总书记重要指示精神的创新举措,对发挥审查调查的治
 开展以案促改 保障脱贫攻坚

郸城县委常委、纪委书记、监委主任 胡友涛
 
      推进以案促改是河南省委、省纪委贯彻落实习近平总书记重要指示精神的创新举措,对发挥审查调查的治本功能、净化政治生态、纯洁党员干部队伍具有十分重要的现实意义。以案促改开展以来,郸城县纪委监委注重把以案促改和脱贫攻坚结合起来,同向发力、协同推进,通过剖析典型案例、开展警示教育、深挖问题根源,堵塞制度漏洞,推动监督执纪问责,构建扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,扶贫领域监督执纪问责有了新的载体,以案促改也始终保持着旺盛的生命力。郸城县纪委监委采取四项举措,深入推进扶贫领域以案促改,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

      通报曝光,强化警示教育。今年3月初,郸城县纪委监委按照全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的要求,开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制订下发了《郸城县纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,我们将查处的扶贫领域作风问题及虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、以权谋私等典型案例在全县范围内通报曝光,警示全县党员干部从中汲取教训,引以为戒。先后编发了《扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报》4期,通报案例18起,及时下发到全县23个乡镇(办事处),充分发挥典型案例的警示教育作用,不断深化扶贫领域以案促改。7月4日,《中国纪检监察报》以《河南郸城:以案促改现场变警示教育课堂》为题,报道了郸城县纪委开展扶贫领域以案促改工作的情况。

      下发通知,开展剖析整改。为强化纪律审查的震慑作用,提升扶贫领域以案促改工作实效,郸城县纪委监委认真梳理近年来全县查处的扶贫领域违纪违法案件,重点从危房改造、低保申报、惠农补贴发放等方面选取典型案例,向案发单位下发以案促改通知书,要求各责任单位结合扶贫领域典型案例,认真开展剖析查摆,查找工作中存在的薄弱环节,建立整改台账,确定整改时限,狠抓工作落实,从根本上遏制同一地方重复发生同类违纪违法问题的现象,确保以案促改取得实效,不走过场。7月29日,《中国纪检监察报》以《河南郸城:下发以案促改通知书 直击“痛点”强“疗效”》为题,报道了郸城县纪委向案发单位下发以案促改通知书的经验和做法。

      严格审查,加大问责力度。今年以来,郸城县纪委监委针对扶贫领域腐败和作风问题,充分运用审查调查,以案施策、严惩重处。从决策过程是否经过民主表决、实施过程和结果是否落实村务公开等方面认真核查,对执行扶贫政策中利用职权假公济私、以权谋私、优亲厚友等问题予以严肃查处,确保扶贫政策惠及困难群众。对在惠民资金领取过程中冒用他人名义、提供虚假资料、编造事实套取骗取扶贫资金等问题,通过采取查阅项目申报资料、一线走访群众、实地查看项目实施等措施,揪出贪污挪用扶贫资金的“蛀虫”,斩断伸向扶贫资金的“黑手”。截至目前,共查处扶贫领域案件127件,党纪政务处分158人,不敢腐的氛围日益强化。

      建章立制,堵塞制度漏洞。为实现从治标到治本的根本转变,找准病因、对症下药,真正把权力关进制度的“笼子”,最终实现靠制度管人、靠制度管权、靠制度管事的目的,郸城县纪委监委注重以案促改后续延伸工作,通过认真剖析近年来查处的扶贫领域作风和腐败问题案例存在的共性问题,把建章立制作为根本抓牢抓实。围绕授权、用权、管权等环节和明责、履责、追责等事项,开展以案促改、以案促教、以案促建,要求案发单位和涉案扶贫资金、扶贫项目管理审批部门同时整改,打通以案促改各个环节,实现风险排查全覆盖、制度建设无空白,真正堵塞制度漏洞,达到“查办一起案件、解决一类问题、完善一套制度”的效果。截至目前,各级部门共修订、新建各类制度68项,为脱贫攻坚顺利推进提供了制度保障。

      下一步,我们将围绕扶贫领域以案促改,重点抓好以下几个方面:一是做到全面覆盖。在警示教育、剖析整改、建章立制等环节,实现对扶贫领域相关单位、部门所有党员干部全覆盖。二是突出警示教育。采取召开警示教育大会、以案促改专题民主生活会等多种形式进行警示教育,督促全县党员干部特别是基层党员干部以案为鉴、警钟长鸣。三是注重问题整改。结合今年3月份以来开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,及时分析研判日常监督检查、信访举报、督查巡察、专项治理等发现的苗头性、倾向性问题,针对性地开展以案促改,通过挂账督办、跟踪问效,狠抓问题整改。四是强化督导考核。将在扶贫领域开展以案促改情况作为评价扶贫工作成效的重要指标,细化考核标准,严格督导检查,对敷衍塞责、整改措施不到位、工作成效不明显的,按照“两个责任”要求,进行严肃问责。②8

http://www.zhld.com/szb/pc/col/201811/01/content_44129.html